среда, 13 марта 2013 г.

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Карачаево-Черкесия возводит новые границы. Ради борьбы с ваххабизмом в республике ужесточается пограничный контроль
 Карачаево-Черкесия первой из республик Северного Кавказа решилась на введение пограничной зоны. Президент республики Мустафа Батдыев подписал указ об установлении погранзоны и утверждении правил военного контроля в пределах КЧР "в интересах создания необходимых условий для охраны Государственной границы РФ".

До последнего времени этот вопрос на юге страны никак не решался из-за отказа проживающих вблизи госграницы с Грузией народов идти на дополнительные ограничения в передвижении и нежелания считаться с ужесточением режима проживания, перемещения и просто нахождения в особо охраняемой зоне. Пограничная зона, как сообщили корреспонденту "НГ" в аппарате президента КЧР, определена по линии "поселок Курджиново - станица Преградная - станица Зеленчукская - станица Кардоникская - поселок Кумыш - город Карачаевск - аул Нижняя Мара - аул Верхняя Мара". Согласно указу президента, новые правила исключают въезд, пребывание и передвижение в режимной зоне людей и транспортных средств без санкции местной милиции. Местным жителям необходимо постоянно иметь при себе специальные документы, дающие право на нахождение в погранзоне - паспорта со специальной отметкой, удостоверения, пропуска и т.п. Гостям республики придется еще сложнее - нужно будет заручиться приглашением или гарантией жителя погранзоны. Какова реальная глубина этой зоны, в МВД республики затруднились сообщить. В советское время, например, на границе с Турцией она достигала 75 км. В последнее время Москва не раз пыталась ввести на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, 5-километровую погранзону, но тщетно: против выступали поддержанные Махачкалой лезгины, так как госграница их не только бы разделила, но и могла создать трудности перемещения и проживания в дельте реки Самур - наиболее густонаселенном приграничном с Азербайджаном регионе. Однако невозможно определенно сказать, что в КЧР ввели именно 5-километровую зону. В погранзону не включили, например, территории санаториев, домов отдыха и иные места массового пребывания граждан. К тому же, говоря о последствиях усиления режима на госгранице с Грузией, в Черкесске отмечают, что теперь властям с помощью военных будет легче обеспечивать сохранение основного богатства края - хвойно-дубового леса. Почти два десятка лет он хищнически вырубается и в виде полуфабрикатов вывозится в Турцию.

Но это все же не самое главное исключение в строгости очерченных границ пограничной зоны, предполагают в Черкесске. В зону странным образом оказались включены поселок Кумыш и город Карачаевск, находящиеся в центре республики. В этой связи эксперты предполагают, что власти решили таким образом решить и "домашние" дела, связанные с проблемными зонами - районами распространения идей религиозного радикализма. Правила пограничного режима позволяют усилить контроль спецслужб и правоохранительных органов над ними. Как признался министр внутренних дел республики Алексей Лапин, "именно в районах усиления пограничного контроля существуют ваххабитские джамааты". Тем самым министр признается, что со времени громкого заявления генпрокурора Владимира Устинова о попытке госпереворота "двумястами ваххабитов в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии" горные районы КЧР все еще внушают опасения. Больше года назад "НГ" писала о том, что в приграничных с Грузией селениях Хурзук, Учкулан, Учкекен и городе Карачаевск Карачаево-Черкесии функционируют независимые от Духовного управления мечети - самая большая головная боль Черкесска. В них открыто проповедовали сторонники "чистого ислама", ныне обвиняемые во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Теперь "независимые джамааты" включены в пограничную зону. "Работать" с ними, равно как и с другими религиозными организациями, призван учрежденный президентом Мустафой Батдыевым "Межрелигиозный совет". До последнего времени муфтият КЧР и Ставропольского края не мог получить в Минюсте России лицензию на право преподавания и открытый в Черкесске Исламский университет функционировал незаконно. В интервью "НГ" ректор университета Исмаил-хаджи Бостанов сетовал на отсутствие в Черкесске мечети. А тщетность попыток духовенства республики вернуть мечеть XII века, расположенную в Ставрополе, по его словам, вызывает уже недовольство у вполне умеренных, "светских" мусульман. Очевидно, что властям придется решать религиозные вопросы не только "в проблемных" горных районах, но и в столице. Выведение религиозно радикальных районов в погранзону и передача их в дополнительную компетенцию военных проблему не только не снимает, а, напротив, осложняет ее. Если в тонкой материи религии не разобрались власти, спецслужбы и специалисты-теологи, не справятся с ними и зеленые фуражки. Более того, ужесточение режима в погранзоне и большее присутствие военных в проблемных зонах станет дополнительным раздражителем для радикально настроенных исламистов. Практика показывает, что радикалы наиболее активны там, где присутствуют военные.
Милрад Фатуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий